cara membuat bakso urat

Resep Membuat
Bakso Urat :
200 gram daging
sapi berurat,
potong kasar
50 gram es batu,
pecahkan kasar
50 gram tepung
tapioka
Bumbu Membuat
Bakso Urat:
1 sendok makan
bawang putih
goreng, haluskan
1 sendok makan
bawang merah
goreng, haluskan
1/4 sendok teh
penyedap rasa, jika
suka
1/2 sendok teh
merica bubuk
1/2 sendok teh
garam halus
Membuat Kuah
Bakso Urat :
1.000 ml air
1 sendok makan
bawang putih
goreng, haluskan
1,5 sendok makan
bawang merah
goreng, haluskan
1 sendok teh
merica bubuk
1/4 sendok teh
penyedap rasa, jika
suka
1 sendok teh gula
pasir
Garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun
bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit
goreng
Cara membuat
Bakso Urat:
Masukkan daging,
es batu, bawang
putih, bawang
merah, merica
bubuk, penyedap
rasa, dan garam
halus dalam food
processor, proses
hingga halus.
Tambahkan tepung
tapioka, proses
kembali hingga
tercampur rata.
Letakkan adonan
bakso pada tangan
kiri, kepalkan
tangan hingga
adonan bakso
keluar di antara jari
jempol dan
telunjuk, lepaskan
dengan bantuan
sendok.
Masukkan bulatan
bakso pada air
panas, lakukan
hingga adonan
habis. Masak
dengan api kecil
hingga bakso
mengapung,
angkat, tiriskan.
Setelah memilih
bahan yang tepat,
keberhasilan
membuat bakso
juga tergantung
pada kesuksesan
membuat adonan
dan merebus
bakso. Berikut ini
kiatnya:
Sebelum memulai
membuat bakso,
timbanglah bahan
dengan tepat. Es
batu digunakan
untuk menjaga
suhu daging agar
daging tidak
matang karena
panas food
processor. Es batu
juga untuk
menjaga
kekenyalan bakso.
Untuk membentuk
bulatan bakso
dapat digunakan
mesin pembuat
bakso. Namun,
Anda juga dapat
membuatnya
secara manual
yaitu dengan
bantuan tangan.
Setelah bulatan
bakso jadi,
masukkan ke
dalam air panas
yang tidak
mendidih dan api
tidak menyala.
Setelah proses
pembuatan adonan
selesai, baru
direbus dengan api
kecil hingga bakso
mengapung.
Angkat lalu tiriskan.
Jangan langsung
memasukkan
bulatan bakso ke
dalam air mendidih
karena permukaan
bakso akan keriput
dan kemungkinan
pecah akibat suhu
air yang terlalu
tinggi.
Jika akan disimpan
atau tidak langsung
diolah atau
dimakan, siram
dengan air dingin
dan tiriskan
kembali. Simpan
dalam wadah
tertutup.
Sajikan bakso urat
dengan kuah dan
pelengkapnya.
Berikut Beberapa
Tips membuat
Bakso yang perlu
diperhatikan.
Membuat bakso
sapi
Pilih daging sapi
berkualitas terbaik,
yaitu daging sapi
berwarna merah
segar, bertekstur
baik atau jika
ditekan dengan
telunjuk, tekstur
daging kembali
seperti semula,
serta tidak banyak
mengandung darah
dan air.
Jangan
menggunakan
daging sapi yang
telah disimpan
dalam freezer,
normalkan terlebih
dahulu ke suhu
kamar atau es
sudah meleleh.
Setelah ditiriskan
hingga tidak ada air
atau sisa darah,
baru siap
digunakan. Namun,
tetap saja kualitas
bakso dari daging
beku tidak sebaik
daging segar.
Membuat Bakso
daging ayam
Gunakan daging
yang sudah
dipisahkan kulit
dan tulangnya
(fillet). Gunakan
ayam yang masih
segar dengan
kualitas prima.
Biasanya, yang
digunakan jenis
ayam negeri
karena mempunya
daing yang tebal
dan empuk. Meski
demikian, tidak
tertutup
kemunginan jika
Anda menggunakan
daging ayam
kampung.
Membuat Bakso
ikan
Gunakan ikan yang
punya daging putih
seperti tenggiri dan
ikan kakap.
Sebelum
digunakan,
pisahkan daging
ikan dari durinya.
Gunakan ikan yang
masih segar.
Membuat Bakso
udang
Gunakan udang
yang punya kulit
dan daging
berwarna putih,
seperti jenis udang
peci. Sebelum
digunakan, buang
kepala, kulit, dan
serat tipis yang ada
di punggungnya.
Title : cara membuat bakso urat
Description : Resep Membuat Bakso Urat : 200 gram daging sapi berurat, potong kasar 50 gram es batu, pecahkan kasar 50 gram tepung tapioka Bumbu ...

0 Response to " cara membuat bakso urat "

Poskan Komentar

Berkomentarlah yang cerdas !!!
Jangan menyertakan http://yoursite.blogspot.com
di kotak komentar termasuk dengan syntax a href di dalam kotak komentar.

KOMENTAR DOFOLLOW

Jangan pernah bosan berkunjung kembali.

Terimakasih